Большинство документов до сих пор исполняется на бумаге. Это и служебная переписка, и памятные записки, и материалы к совещаниям, и различного рода записные книжки. Специалисты утверждают, что получить в свои руки "ежедневник" руководителя - большая удача, так как оттуда можно почерпнуть громадное количество информации. Очень часто важнейшие записи делаются на отдельных листах и перекидных календарях. Кроме того, вся технологическая и бухгалтерская документация напечатана на бумаге. Все это также интересует злоумышленников.

В большинстве организаций документы не учитываются и кипы бумаг кочуют из кабинета в кабинет или складываются где угодно, даже в коридорах. В такой обстановке утрата любого документа не вызовет большой тревоги, и бумаги теряются, отсылаются по ошибочным адресам и просто исчезают бесследно.
Иногда конфиденциальные бумаги выносятся за пределы организации, где их выкрасть гораздо проще. Так, французский депутат Поль Рейно взял совершенно секретный документ по поводу войны в Индокитае. Его позвали к телефону, и он оставил бумаги в портфеле ненадолго без присмотра. В результате планы попали в Ханой.

В тех организациях, где более-менее организован учет документов, злоумышленникам приходится применять другие подходы. Очень часто можно видеть в конторах праздношатающихся "знакомых одного знакомого", которые приходят с просьбой отправить факс, воспользоваться электронной почтой, ксероксом или просто поболтать. Передвигаясь из кабинета в кабинет, они могут ознакомиться со многими лежащими на столах документами и снять оперативно с них копии. Те же задачи могут выполнить подкупленные служащие, а также "электрики", "сантехники" и т.д. Специалисты не раз демонстрировали руководству фирм, как даже очень жесткая охрана беспрепятственно пропускала одетого в спецовку "электромонтера". Так как в любом офисе есть копировальная и множительная техника, агенту нет необходимости ничего нести с собой. В крайнем случае берут с собой фотоаппараты для скрытой съемки.

Скрытые разведывательные съемки с помощью малогабаритных фотоаппаратов проводились еще в конце XIX века, но аппаратура того времени была все же громоздкой и ненадежной. Настоящий малоразмерный фотоаппарат для скрытой съемки появился лишь в середине 30-х годов под названием "Минокс". Они широко использовались до, во время и после второй мировой войны. Их простая и надежная конструкция лежит в основе современных фотоаппаратов для скрытой съемки.

Современные фотоаппараты для скрытой съемки имеют примерные габариты 71x56x32 мм, фокусное расстояние F = 25 мм и набор моментальных выдержек - 1/140...1/500 с и способны без дополнительной наводки на резкость снимать все объекты с расстояния от 1,2 м и далее. Таких аппаратов выпускаются десятки типов. Встроенная лампа-вспышка позволяет проводить моментальную съемку с близкого расстояния различных документов в любых условиях освещенности помещения и улицы. Энергии встроенного аккумулятора достаточно для производства до 200 вспышек. Несомненным достоинством использования таких аппаратов является их невысокая цена, доступность и, в качестве прикрытия, их бытовое назначение.

На вооружении спецслужб стоят аппараты, которые могут быть спрятаны под рубашкой с выводом объектива на галстук в виде булавки. В промышленном шпионаже на территории России пока такие системы широко не применялись.

Очень старым, но полезным методом работы является изучение содержания мусорных корзин, хотя большинство слышало истории о том, как на работу в немецкие комендатуры устраивались уборщицами подпольщицы, и сколько партизанских жизней спасли извлеченные из мусорных ящиков черновики документов.

В случае если проникнуть в офис нет возможности, используют бинокли, а также фотоаппараты и кинокамеры с длиннофокусными объективами. Так, широко известен случай, происшедший во время проведения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г., когда фотограф, находящийся в соседнем здании, сделал серию фотографий Генри Киссинджера, читающего секретные документы Госдепартамента. На снимках, сделанных с помощью длиннофокусного объектива, документы получились хорошо читаемыми.

Большой популярностью на Западе пользуются специальные объективы, позволяющие фотографировать через узкие отверстия типа замочной скважины.

Мечта любого шпиона установить кинокамеру или фотоаппарат с дистанционным управлением в нужном кабинете. Такая техника выпускается. Как правило, это камера на ПЗС-матрице с размерами не более пачки из-под сигарет, снабженная передатчиком с радиоканалом и, иногда, выносным объективом с волоконно-оптической линией. Камуфляж может быть самым разнообразным. Такими системами наблюдения обеспечиваются некоторые номера гостиниц, куда селят нужных людей. Низкоуровневые объективы позволяют производить съемку и ночью, что, по мнению американцев, проводит деморализацию персонала наблюдения из-за постельных сцен.

И последнее. Нельзя забывать, что во многих офисах имеется внутренняя система телевидения, как правило, предназначенная для охраны. Не составляет труда к ней подсоединиться и просматривать вместе с охраной, что происходит в помещениях, а если удастся, то и почитать документы.

По материалам http://bib.pps.ru/